| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 鹿鸣小社 法院执行 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 执行规范性文件 预算决算公开

栏 目:
关键词: 高级查询
院长致辞 更多>> 

院长致辞

发布时间:2013-10-21 09:38:52



尊敬的各位朋友:

    司法公正是人民法院审判工作永恒的主题,而审务公开是维护司法公正的有效途径。我们开通铁锋区人民法院网站,旨在借助互联网站来加强法院与人民群众之间的联系,构架起一座司法机关与社会公众沟通的桥梁,进一步提升审判工作的透明度,拓宽审务公开渠道,为群众提供更多更好的便民、利民措施,以便使法院各项工作能更好地接受人民群众的监督,确保司法公正。我们通过这一平台更好地向社会公众反映我院的工作动态、发生的法院新闻、公开审判流程、宣传法律知识、提供法律咨询、评析典型案例、进行学术探讨、展现法官风采。

    当前,铁锋区人民法院正处在一个催人奋进的阶段,信息化与法院工作的融合,有力促进法院工作向规范化迈进。院新一届领导班子将不断拓展和挖掘铁锋法院干警精神动力的新内涵,以“厚德、崇法、敬业、为民”作为院训,以“和谐、务实、廉洁、奋进”作为法院精神,以“说话和气、办事认真、公平正义、人民满意”作为工作方针,以建“全市一流、全省排头、全国知名”基层法院为奋斗目标,大力深化各项改革,不断进行制度创新,继续加强队伍建设,全面提高队伍素质,各项工作取得了丰硕成果。院党组立志要在今后的工作中继续贯彻司法为民宗旨,以“公正与效率”为主题,围绕党和国家大局,全面开展各项工作,在保障公民、法人和其他组织合法权益,促进经济发展,维护社会稳定,推进民主法制建设的进程中再显新风采、再树新形象、再做新贡献。

    社会对正义的渴求,铸就了我们持正守一的司法品格;法律职业的特质,培育着博学笃行的司法智慧;审判任务的繁重,历练出一往无前的司法勇气。铁锋区法院的全体干警将以过去的历史为基,传承力量、倾心同路,为塑造一流的司法文明、成就一流的审判业绩而一往无前——而你们的点击,正是对我们的关注、鞭策和鼓励!

    衡平求正,一网相联。我们彼此铭记:法网有情,正义无价!

                                                        

                                                                  齐齐哈尔市铁锋区人民法院

                                                                    党组书记、院长 李效林

                                                                    二〇一三年十月二十一日

法院简介 更多>> 

铁锋区人民法院简介

发布时间:2014-11-08 14:29:47



铁锋区人民法院简介

铁锋区是齐齐哈尔市中心城区之一,地处哈大齐工业走廊规划区内,是丹顶鹤的故乡。幅员面积695平方公里,人口总数33万,1乡、7街,12个行政村、42个社区。

铁锋区人民法院坐落于齐齐哈尔市铁锋区南马路88号,始建于1955年,现有3780平方米的7层办公大楼一处和1500平方米的3层综合审判庭大楼一处。内设职能部门15个,总编制88人,现有干警79人。其中:中共党员58人,民主党派2人,共青团员13人,具有审判资质44人,研究生以上学历7人,本科以上学历64人。年均审执结各类案件2000件以上。

 近年来,铁锋区人民法院以科学发展观为统领,坚持“三个至上”指导思想,牢固树立“公正、廉洁、为民”司法核心价值观,紧紧围绕“为大局服务,为人民司法”的工作主题,忠实履行宪法和法律赋予的职责,不断深化法院改革,加强法院管理,推进队伍建设,增强司法能力,提高审判水平为铁锋区经济社会又好又快发展提供了强有力的司法保障,赢得了人民群众的广泛赞誉和社会认可。铁锋区人民法院全体干警在院党组的带领下,在“和谐、务实、廉洁、奋进”法院精神感召下,“厚德、崇法、敬业、为民”院训指引下,以“说话和气 、办事认真、公平正义 、人民满意”为工作方针,与时俱进,开拓创新,正在为建设“全市一流、全省排头、全国知名”基层法院的目标而努力奋斗。

 多年来,铁锋区人民法院先后荣获省级文明单位、省级老龄工作先进单位、省级“经济建设服务工作”先进集体、“全省集中清理积案活动”先进集体等荣誉称号100余个。2012—2014连续三年被齐齐哈尔市中级人民法院授予“全市优秀基层人民法院”称号;2013年1月被黑龙江省高级人民法院授予“全省优秀基层人民法院”称号;2013年1月被黑龙江省高级人民法院授予“全省法院系统文化建设示范单位”;2013年2月被黑龙江省老龄委、黑龙江省高级人民法院、黑龙江省公安厅、黑龙江省司法厅联合授予“全省老年维权示范岗”称号;2013年11月获首届全国“敬老文明号”荣誉称号 ;2014年10月被黑龙江省纪委命名为第二批“全省廉政文化建设示范点”。

责任编辑:李博    

荣誉展室 更多>> 
法官风采 更多>>