| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 鹿鸣小社 法院执行 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 执行规范性文件 预算决算公开

 

加强沟通协调 筑牢化解矛盾纠纷第一道防线

  发布时间:2021-04-07 16:10:11



    为把我为群众办实事活动落到实处,进一步整合司法资源,创新矛盾纠纷多元化解工作方式,共同推进辖区法治建设,4月6日下午,铁锋区人民法院党组成员、常务副院长王玲、审委会专职委员贾智刚、立案庭庭长高峻走访铁锋区司法局,与铁锋区司法局王长河局长就律师调解、法律援助、普法宣传等工作进行沟通协商。

   针对当前各种社会矛盾相互叠加的维稳形势和人民调解平等协商、互谅互让、灵活高效、经济便捷的特点,铁锋区人民法院和铁锋区司法局均认为,只有法院与司法局通力协作,强化指导人民调解工作,正确引导人民群众合理地表达利益诉求,才能不断拓宽人民调解工作领域,在认真做好婚姻、家庭、邻里、损害赔偿、生产经营等多发性、常见性民间纠纷调解的同时,根据铁锋区的区情,还要着力做好土地承包转包、村务管理、征地拆迁、企业改制重组破产等方面的群众性、复杂性的调解工作,真正使人民调解成为新时期维护社会稳定的“第一道防线”。

   就“一站式”诉讼服务工作及落实“打官司不求人”工作举措,铁锋区人民法院领导和铁锋区司法局领导进行了深入探讨和协商,就加强派驻法院律师参与矛盾化解工作、进一步加强人民调解组织建设和队伍建设,形成以乡镇、街道调解组织为主导,村委会、社区、企事业单位调解组织为基础,专业性、行业性调解组织为补充的多层次、宽领域、全覆盖的人民调解组织网络达成共识。铁锋区人民法院和铁锋区司法局关于推进调解组织建设,加强诉调对接运行机制建设,创新人民调解工作新机制,构建“大调解”工作格局,拓展和延伸法律服务的功能等方面工作进行了有效的工作对接。

   目前,铁锋区人民法院多元化纠纷解决机制各项规章制度已基本建立,工作衔接顺畅、职责明确,由法官负责、人民调解员与铁锋区司法所、铁锋司法局派驻的律师互为搭档的团队调解模式高效运转,逐步形成了覆盖不同行业领域和纠纷类型特点的专业化、类型化、规范化纠纷化解体系。铁锋区人民法院依托“分调裁审、简案速裁”繁简分流机制,大部分民商事案件以调解、司法确认、快速审裁等方式结案,不断提高审判质效,促进诉讼与非诉讼解纷机制有效衔接,推动矛盾纠纷多元化解。

   王玲副院长表示,矛盾纠纷的妥善化解,关系到人民群众的切身利益,关系到社会的和谐稳定,铁锋区人民法院将扎实推进多元化纠纷解决机制建设,不断提升矛盾纠纷多渠道化解的工作质效,努力提供精准司法服务,为维护辖区的和谐稳定,全面推进铁锋区振兴提供更加有力的司法保障!

责任编辑:杨欢    

 
 

 

关闭窗口