| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 鹿鸣小社 法院执行 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 执行规范性文件 预算决算公开

 

建党百年 历程艰辛

  发布时间:2021-04-01 18:02:58


   2021年是中国共产党建党100周年,通过回顾中国共产党从诞生到发展壮大的光辉历程和故事,不忘初心,牢记使命。写下建党百年的心路历程。

   从中国共产党的创立开始,当时的背景条件非常恶劣,在鸦片战争后,我们面临着鸦片战争与外国资本主义的入侵,还有我们近代中国走向半殖民地半封建社会的过渡,近代中国人民革命的兴起,进行了辛亥革命。此后,在民族资本主义的发展和无产阶级队伍的壮大中我们有了政治基础。在新文化运动的兴起中我们对中国封建传统文化的冲击,在中国社会上掀起了一股生气勃勃的思想解放的潮流,这就为适合中国社会的需要的新思潮,特别是马克思主义在中国的传播,创造了有利的条件。

   我们党的历史就是一部马克思主义中国化历史,不断跟中国国情相结合,坚持解放思想、实事求是相统一。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”的重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,为发展提供了科学理论的指导。特别是十八大以来党和国家的事业取得了历史性成就,体会到了坚持不懈用党的理论武装头脑,指挥实践、推动工作。

   我们党的百年历史就是践行党的初心使命的历史,历史充分证明了水能载舟亦能覆舟的道理,我们党从建立开始就坚持以人为本,人民就是江山,党深刻认识到脱离群众就是最大的政治危险,我们坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动改革发展。让我们脱贫致富先富带后富,让全体人民都得到共同富裕,把中国14亿人民凝聚成一股完成伟大复兴的磅礴力量。

   环顾当今世界,疫情和百年变局相互交织,在我国发展环境面临复杂的变化的同时,我们深入开展的回 顾党史学习,在抗击新冠疫情中,我们赢得了许多方面的胜利。这集中体现在党的十八大以来我们党的全面领导、习近平总书记的核心地位、还有中国的社会主义制度的强大政治力量,彰显了和其他国家不一样的优势。

   在建党百年中,我们政法干警要以公心换人心。“公权本姓公,用权当为民”。作为政法干警我要牢记公心为先、秉公用权、依法用权、廉洁用权,以公心面对群众、靠用心服务群众、用真心打动群众,以公心赢民心、以公心换人心。

   我们要继承中国共产党执政为民的理念,继续在中国特色社会主义道路上前进。认真学习党史、把历史的情怀、奋斗的情怀、忘我的情怀联系起来,在心中扎根。从百年历史走来,回望奋斗路艰辛无比,要眺望美好的奋进道路,伟大的中国共产党必将带领中国人民驶向更美好的未来,更辉煌的彼岸!

责任编辑:杨欢    

 
 

 

关闭窗口