| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 鹿鸣小社 法院执行 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 执行规范性文件 预算决算公开

 

【“百年党史”征文展】庆祝建党百年 传承红色文化

  发布时间:2021-03-31 19:44:56


   中国共产党是有着光荣历史的党,是使千千万万的中华儿女在世界面前站起来的党。我们的国家有着千年的历史文化,从封建社会到以人民民主专政的自由社会,是用无数的鲜血换来的,是我们的革命前辈坚强不屈的精神奋斗的结果。在建党100周年的当下,我们唯有不忘历史,不忘初心,牢记使命,传承红色基因,才能继续走向中华民族伟大复兴的道路。

   中国共产党是符合我国国情的,中国共产党的诞生是中国革命发展的客观需要,只有中国共产党才能带领中国发展富强。自1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会的举行,宣告中国共产党正式成立。从此封闭落后的中国以实现社会主义和共产主义为奋斗目标,中国革命的面目开始焕然一新,社会主义必将代替资本主义。

   “以史为镜,可以知兴替。”历史是一面镜子,让我们学习前辈们不怕牺牲的精神,才能鞭策我们前进,知耻而后勇。鸦片战争是中国一段灰暗的历史,国际资本主义、帝国主义的势力侵入中国,中国的社会结构由封建社会逐步演变为半殖民地半封建社会。中国人民为了反对帝国主义和封建统治进行了英勇不屈的斗争,虽然很多革命都相继失败了,但历史证明,历史局限性和阶级局限性,都不能领导民主革命取得胜利。只有中国共产主义才是最终中国革命的正途。

   "天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐。"新中国成立以来,中国共产党带领人民持续向贫困宣战。回顾历史,长征途中我们的红军宁可啃树皮,吃皮带也绝不拿人民群众的一针一线,甚至在能力允许的情况下帮助村民们种田扶贫。从建党之后扶贫一直是党的心中所向。脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。全面建成小康社会,是中国共产党对中国人民的庄严承诺。立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。脱贫攻坚的精神与行动体现了中国政府的执行力和中国制度的优越性。

   百年的变革与发展,只有党的正确领导才实现全面小康社会。1992年中国改革开放转型后,正式向全面建设小康社会转型。建设小康社会是改革开放战略之一。我们党经过了多年的探索,党要始终保持以人民为中心的根本执政理念坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线、艰苦奋斗的创业精神。全面从严治党是全面建成小康社会的根本保证。今天,全面从严治党也要从延安精神中汲取力量。要把抓理想信念贯穿始终,提高辩证思维、系统思维能力,保持党同人民群众的血肉联系,始终为党和人民事业艰苦奋斗、不懈奋斗。党的领导是实现全面建成小康社会战略目标的根本保证。

   2020年的新冠疫情无疑是对党来说一次严峻的考验。深入骨髓的红色文化使我们继承了革命前辈的顽强精神,不再畏惧风险,敢于直面它。身边优秀的党员带领我们奋战在与疫情斗争的一线上,同时也有各行各业默默奉献的平凡人。我们身边的王春天同志就是不怕牺牲,不畏惧奉献的典型。在疫情严重的时期,坚守在自己的岗位上,年纪轻轻撇下父母妻子倒在了工作上。当今的80后90后虽说没经历过枪林弹雨的战争,但是我们是新一代的青年,国家有难需要我们的时候我们也丝毫不会畏惧,红色文化精神促使我们时刻发挥着自己的光与热。

   100年辉煌岁月,一代又一代中国共产党人前赴后继、不怕牺牲、艰苦奋斗,为实现中华民族伟大复兴作出了不可磨灭的贡献。21世纪的发展现状也是无数革命先辈为之付出生命所期盼的景象。未来的我们还要走更长更艰难的道路,为实现国家繁荣富强和人民共同富裕的伟大而艰巨的历史任务,继续坚持不懈地英勇奋战。

责任编辑:杨欢    

 
 

 

关闭窗口