| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 鹿鸣小社 法院执行 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 执行规范性文件 预算决算公开

 

追薪讨债解民忧 化繁为简促执行

  发布时间:2021-03-24 14:44:38



   按照铁锋区人民法院“我为群众办实事”活动方案的要求,执行局全力以赴,着力解决执行工作中群众反应强烈的涉民生案件,以“农民工讨薪案”为突破口,集中打击拒不支付农民工工资的行为,提高涉民生案件的执结率,切实维护农民工的合法权益。近日采用“视频调解”的方式化繁为简,借助信息化手段降低法院审判成本,为保障民生保驾护航。

  3月19日,铁锋法院执行干警徐波接待了2位农民工,他们用朴实的话语,诉说着自己的无奈。该案实则是9起系列案件,涉及9名农民工兄弟,生效的法律文书为同一调解书,被告人均为綦某,曲某是系列案件的代理人,也是其中一起案件的申请人。他们为了讨回自己的“血汗钱”把綦某告上了法庭,法院依法通过简易程序公开审理了此案,判决綦某一次性支付,包括曲某在内的9名原告劳务费共计31300元。9名申请人分别向法院申请执行,我院执行局通过合议庭合议决定将9起案件合并执行。

  我院依法向被执行人邮寄了执行通知书和财产报告令,限期履行和报告当前以及收到执行通知之日前一年的财产情况。但是被执行人綦某却跟王法官耍起了“嘴皮子”,每次沟通均以失败告终,就这样一天推一天。王法官说:“不能要回钱,农民工兄弟家里可能就吃不上饭,这个案件必须执结到位,明天把双方都约来,视频调解。”第二天綦某和代理人曲某来到了法院,由于很多农民工均已外出打工,没办法把所有申请人聚齐,因此王法官采取“视频”的方式进行调解。通过对被执行人的明理释法,告诫其相关的法律规定,被最终,经过法官的耐心劝导教育执行人终于决定当场给付劳务费,并将拖欠的工资一次性付清。拿到钱的曲某,眼里噙着泪,他说他是家里的顶梁柱,要不回工资......曲某欲言又止。一笔钱、9个家庭这里饱含着男子汉对家的责任和对妻儿的担当。

  铁锋区人民法院加大涉民生案件的执行力度,通过运用各种执行措施,拓宽执行途径,切实维护农民工等社会弱势群体和困难群众的合法权益。

责任编辑:杨欢    

 
 

 

关闭窗口