| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 鹿鸣小社 法院执行 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 执行规范性文件 预算决算公开

 

初心不改 使命在肩

  发布时间:2021-03-23 17:43:37


   1921年7月,一群志士仁人在浙江嘉兴南湖的游船上开着一场在当时看来并没有多大影响的会议,会议的主题就是建立中国共产党。然而转眼间,在这群怀揣救国理想的青年的带领下,当时刚刚在萌芽中的共产党已经带领中国人民走过了整整100年的光辉历程。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新,走得再远都不能忘记来时的路,站在百年华诞的重要节点上,更要回顾我们党百年来的奋斗历程,彰显党的力量。

   贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,昂首阔步走向中华民族伟大复兴,习近平总书记强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。作为中央国家机关的党员干部,我们要认真学习贯彻习近平总书记的讲话精神,要用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚,用实际行动正确应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,用实际行动践行初心和使命,在建党100周年的重要日子里,党的思想始终贯彻统一,这也是党永葆青春,充满活力的关键。

   不忘初心,方可赢得民心、赢得时代。我们党已经走过了100年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。党员干部要始终把人民立场作为根本立场,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻群众路线,始终保持同人民群众的血肉联系。政之所兴在顺民心。唯有切实增强为民执政、为民服务的民本观念,才能凝聚起众志成城的磅礴力量,才能在新时代下团结带领人民打赢一场又一场的关键战役。

   承担使命,干事创业敢担当、敢作为。“最后一把米,用来做军粮,最后一尺布,用来做军装,最后的老棉被,盖在担架上,最后的亲骨肉,含泪送战场。”老百姓们唱着这样的歌谣、推着小推车推出了战争的胜利。“水能载舟”,历经苦难、饱经沧桑的人民选择了中国共产党,选择了为中国共产党而奉献牺牲,认同的是中国共产党的“初心”——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!从建党伊始,中国共产党就肩负起了为实现中华民族伟大复兴而奋斗的历史使命。100年来,无数共产党员抛头颅、洒热血,甚至牺牲家庭子女,为的就是要履行好使命担当。进入新时代,来到深水区,直面“硬骨头”,我们要更加勇于担当负责,积极主动作为,真正做到“千磨万击还坚劲”,才能对得起先烈、无愧于党、不负于人民。

   狠抓落实,需要真抓实干、争做表率。英国作家威•赫兹里特有一句名言:伟大的思想只有付诸行动才能成为壮举。联系中国共产党的发展历程,这句话可认定为真理。100多年来,无论是革命战争年代浴血奋战,还是和平时期为民族复兴而奋斗,中国共产党人在伟大的马克思主义思想引领下,始终求真务实、埋头苦干,不惧流血流汗,乃至牺牲宝贵的生命,才有了今天来之不易的巨大成就。所以总书记强调:幸福都是奋斗出来的!进入新时代,来到深水区,直面“硬骨头”,更加需要我们把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,做到“任尔东西南北风”,才能在新的征途上一往无前。

   作始也简,将毕也钜。事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。我们作为党员干部要让主题教育走深走实,在学思践悟中不忘初心、牢记使命,把“为了谁、依靠谁、我是谁”的时代答卷书写得更扎实、更精彩。

责任编辑:杨欢    

 
 

 

关闭窗口