| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 鹿鸣小社 法院执行 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 执行规范性文件 预算决算公开

 

百年风雨又一程

  发布时间:2021-03-23 17:41:42


   一百年,是一个普通人的生命长度,够一棵树长至参天,却也是历史长河中短短一段。中国共产党,用这100年,创造了人类历史上的奇迹,开拓了中国发展的新局面。

   19世纪中叶,西方列强带着当时的先进科技入侵了封建落后的旧中国,因闭关锁国而没有跟上科技发展的世界大潮流,旧中国任人宰割,民不聊生。1921年7月,中共一大通过了党的第一个纲领和决议,正式宣告中国共产党庄严诞生。在风雨飘摇的时期诞生,中国共产党虽稍显稚嫩,但充满理想,她虽羽翼未丰,却根基牢固。她的理想坚定,是救中国,她的信念闪烁,是为人民。她的出现,对于被血泪浸透的神州大地,仿佛一轮红日,将人民的黑暗照亮,她高举着社会主义的火把,将百姓的苦难燃尽。

   中国共产党的百年历史,是由无数共产党员用血泪与汗水铸就的。百年来,尽管历尽沧桑,尽管道阻且长,中国共产党从未忘记她的宗旨--全心全意为人民服务。经历了创立初期的艰难,扛过了抗日战争的战火,穿越了解放战争的硝烟,无数共产党人坚定不移的走出了新中国成立之路。这条路上,有无数为了国家、为了人民奉献自己一切的英雄倒下,青山处处埋忠骨。抗战时期,山河凋敝,无数舍家为国无惧牺牲的战士卫我河山,新中国成立后,百废待兴,千千万爱岗敬业奉献自我的中国人民重振中华。

1953年,第一个五年计划实施。

1954年,新中国成立后第一架飞机起飞,同年,青藏公路正式通车。

1960年,东风一号发射成功。

1964年,中国第一颗原子弹爆炸成功。 1970年,东方红1号发射成功。

1973年,袁隆平成功培育杂交水稻。

1978年,邓小平同志宣布:科技是第一生产力。

1980年,洲际导弹东风5号发射成功。

1998年,中国第一个试管婴儿诞生。

1991年,秦山核电站并网发电。

1994年,三峡水利枢纽开始动工。

1999年,神舟一号发射升空。

2002年,中国首个自主研发芯片“龙芯一号”诞生。

2003年,神舟5号载人飞船成功升空。

2007年,青藏铁路通车,嫦娥一号发射成功。

2008年,神舟7号发射成功。

2010年,蛟龙号3000米级试海成功。

2011年,瓦良格航母海试返航,次年正式命名为辽宁舰。

2012年,神舟九号与天宫一号对接成功。

2016年,中国天眼正式落成启动。

2018年,港珠澳大桥正式通车。

2019年,嫦娥四号世界首次月背着陆。

2020年,新冠疫情爆发,中国举全国之力,战疫成功。

   2021年,习近平总书记庄严宣告:脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!

   百年走来,中国共产党带领中国人民开拓了全新局面,千万人民为实现中华民族的伟大复兴做出贡献。培育出杂交水稻的袁隆平院士,感恩有你,使得天下富足,今人禾下乘凉;抗击新冠疫情中,牺牲生命的夏思思、李文亮烈士,想告诉你们,武汉的樱花开了,多想你们能够再看一看;为脱贫攻坚战取得全面胜利而无私奉献的数百万扶贫干部们,李保国、张桂梅、黄大发等人,他们用生命践行使命,用平凡造就伟大;面对数倍于己的外兵,张开双臂阻拦的英雄团长祁发宝,以及用生命戍边、祖国领土一寸不让的年轻烈士们。因有你们负重前行,祖国才能国泰民安。

   看着祖国日新月异的发展,看着人民安定富足的笑脸,我心怀感恩,是中国共产党,救国救民于水火,是中国共产党,开拓中国新局面,是中国共产党,扎根群众办实事,是中国共产党,创造了一个又一个奇迹。习近平总书记说:“青年一代,不怕苦,不畏难,不惧牺牲,用肩膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望。”作为一名年轻的共产党员,我感受到肩上担负的建设伟大祖国的重任,让我们响应习近平总书记的号召,撸起袖子加油干!

   百年风雨山河固,而今迈步又一程。在一代又一代共产党人的努力下,定会早日实现中华民族的伟大复兴!

   如果奇迹有颜色,那一定是中国红。

责任编辑:杨欢    

 
 

 

关闭窗口