| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 鹿鸣小社 法院执行 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 执行规范性文件 预算决算公开

 

【铁法动态】报告审判长,庭前准备工作就绪,请开庭!

  发布时间:2021-01-22 11:15:13


   我是一名2020年应届毕业生,通过公务员省考、进入法院实习工作已一月有余。大学从班级普通成员到学生会主席、从一个地方青年到一名海军航母女舰员、从走出校门到走进刑事审判庭,我经历过很多次从“零”开始。

   “报告审判长,庭前准备工作就绪,请开庭。”这句话便是我认为对书记员工作的最好总结……作为一名司法辅助人员,协助审判员进行审判工作便是我的职责。我的工作内容从刑事案件移送至法院立案,延续到结案生效、送押执行的每一个办案环节。也和其他干警一样,参与社区值守,为疫情防控站好一班岗。第一天开始实习工作时,法官告诉我,“认真严谨”是今后工作中最重要的一点。实习至今,我从接待当事人之前要做足心理准备生怕自己怯场,一点点学习积累,到能够独立完成庭前准备工作、参与到每一个审判准备阶段,才真正明白这四个字的意义。接听办公电话、送达法律文书、庭审记录工作,都需要多一分“认真严谨”的态度,这不仅是对自己工作负责、也是对当事人和审判员负责。

   法网有情,正义无价。我希望自己能在今后的庭前准备工作中,面对繁琐细致的工作能多一分耐心,为公平与正义而努力奋斗,在庭审中自信而有力的说出那句“报告审判长,庭前准备工作就绪,请开庭”!

责任编辑:杨欢    

 
 

 

关闭窗口