| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 鹿鸣小社 法院执行 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 执行规范性文件 预算决算公开

 

保险公司闹聊斋,铁法让其现原形

  发布时间:2020-05-15 16:01:49


 当你结束宅家生活,重新拥抱正常秩序时,是否深切感叹过“生活静好”的来之不易?大时代曾因疫情按下了暂停键,在感恩一线战疫人员辛苦付出的同时,你有没有感知到那些迎风而上的“小人物”,同样也为你分担了关于“明天会如何”的忧虑。虽然他们说不出什么荡气回肠的微言大义,也没有那么惊险刺激的生死别离,他们只是普通的人民法官会因为疫情本能感到害怕,但肩负的使命让他们逆风而行、越战越勇疫情期间不松懈,抗疫、审判两手抓。

    2017年,黄某欲向保险公司投保重大疾病险,因黄某曾患有疾病,在投保时,黄某将患病情况如实告知了保险公司,保险公司业务员经与主管领导请示,同意承保。这本是一件很高兴的事,有保险在,黄某心里少了一些顾虑,但黄某却在2019年被检查出来癌症,屋漏偏逢连雨天,黄某向保险公司提出理赔,却被告知黄某曾患病,保险公司拒赔,在沉重的病痛和巨大的经济压力面前,黄某有些喘不过气来,又正值疫情期间,心想估计自己是看不到有理赔结果的那一天了,内心万分的沮丧。面对此种情况,黄某向铁锋区人民法院起诉,审判员肖毅认真细致的研究案情并进行了审理,审理中,肖毅法官耐心做保险公司工作,但无济于事,为了保障当事人黄某的权益,肖毅法官依法作出了判决,法院判为,因黄某在投保时已如实告知了自己的疾病史,履行了投保人的义务,但保险公司在明知的情况下仍然承保并拒赔,违反了保险法的规定,最终,铁锋区人民法院支持了黄某的诉请。保险公司在此情况下上诉请求撤销一审判决,齐齐哈尔市中级人民法院维持了一审,黄某的权益得到了保障。

事后,黄某曾多次给肖毅法官打电话,要求表示感谢,均被拒绝了,并对黄某说法律维护正义,不容任何组织去践踏,好好养病,早日恢复健康,黄某说,还是铁锋法院好,给我们老百姓一个公正的结果。

   金字塔不是几天建立起来的,好的口碑更不是几天树立起来的,在铁锋法院温暖和正义一直在持续进行中,为百姓伸张了正义、主持了公道,见过了太多太多进法院时那愁容满面的表情,也目睹了太多太多走出法院时欣慰的笑脸,这就是人民法院的意义所在。

 
 

 

关闭窗口