| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 鹿鸣小社 法院执行 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 执行规范性文件 预算决算公开

 

执行前线不掉线 视频调解战疫情

  发布时间:2020-02-21 17:04:24


    “申请人毕某能听清么?”、“被执行人曹某能否听清?”,2月20日上午铁锋法院执行局法官王睿进行了一次特殊的调解,王睿法官借助互联网庭审模式,对一起执行案件进行网上在线调解,疫情当下,为减少人员流动、集聚,王法官多次与当事人沟通,在征得双方当事人同意后,决定使用互联网视频方式,在线调解。成功帮助当事人解决燃眉之急,并未因疫情影响执行工作。

    被执行人曹某因冠心病住院治疗,年前其银行账户已经被我院冻结,因此无法就诊,曹某病情严重已经不能再耽搁,没钱治病的曹某希望法院将其账户解封。王睿法官了解到曹某生病无钱医治的情况,多次电话联系申请人毕某,但毕某并不同意解封曹某的银行账户。双方情绪都很激动,曹某确有难处,毕某的做法也能够理解,面对陷入僵局的案件,王法官一面稳定毕某的情绪,一面让曹某准备就诊手续,并提议双方利用互联网视频方式,在线沟通。经过多次电话协商,毕某终于同意与曹某进行视频协商。2月20日上午,在书记员田博凯的帮助下,双方都打开微信视频,王睿法官组织双方进行调解。调节过程中毕某并不同意解封银行账户,毕某虽看见插着氧气躺在病床上虚弱的曹某,但仍担心曹某账户被其他法院查封,因此态度坚决。调解一度又陷入僵局,这时王睿提出了一个折中的解决办法,让申请人毕某先转账给曹某2500块钱,这样既不需要解封银行账户,又可以解决曹某的燃眉之急。这个办法一提出,双方当事人一拍即合。疫情期间这件让大家为难的案件,通过微信视频圆满解决。

 在阻击新型冠状肺炎的关键时期,为减少人员集中交叉感染,确保防控疫情与审判工作“两手抓”、“两不误”,我院党组书记李效林对疫情期间的执行工作提出了新的工作要求:“对于当事人有特殊困难的、身处外地的、被隔离等情况,要特事特办,时刻以为百姓服务为宗旨,以防控疫情为原则,既要保证疫情期间执行工作不掉线,又要打好抗击疫情阻击战,全局干警要将司法为民理念与审判能力现代化相结合,充分利用信息技术和“智慧法院”建设成果,实现网上信访、网上查控、网上调解,切实保障疫情期间当事人的诉讼权利,实现疫情防控和案件审理两不误。”铁锋法院执行局认真落实李院长的工作要求,创新工作模式,改变工作思路,真正实现了群众线下纠纷线上解,让群众在疫情期间足不出户就能享受到“指尖诉讼”服务的便利。

 
 

 

关闭窗口